Выбор мопеда с КПП: виды и ключевые преимущества трансмиссий

Мопеды и скутеры отличаются не только конструкцией, но и коробкой передач. И именно от типа КПП зависит управление , динамика и экономичность аппаратов. Поэтому давайте разберемся в конструкционных особенностях малокубатурных байков и преимуществах разных типов трансмиссий.
Разновидности коробок передач на скутерах и мопедах

Итак, сейчас на рынке представлено несколько разновидностей маломощных байков: скутеры, мопеды и скутеретты. У каждого вида аппаратов есть свои конструкционные особенности, среди которых и КПП.
Скутеры обычно оснащаются бесступенчатой коробкой передач (CVT). Такая трансмиссия существенно упрощает эксплуатацию техники, поэтому на мотороллере может ездить даже новичок или подросток. Райдеру нужно только выжимать ручку газа, а за переключение скоростей отвечает вариатор.
А вот на мопедах стоит классическая МКПП на 4 скорости. Это значит, что райдеру придется самостоятельно переключать передачи, что слегка усложняет использование техники.
Еще один тип КПП – полуавтоматическая коробка. Трансмиссия этого типа обычно устанавливается на скутеретты (помесь скутера и мопеда) и некоторые мотоциклы. Ключевое отличие полуавтоматической КПП от вариатора заключается в том, что райдеру придется самостоятельно менять передачи. Однако переключение скоростей на полуавтомате выполняется намного проще, чем на МКПП.
Преимущества и недостатки КПП
Механическая коробка передач

МКПП – классическое решение для байков. И многие райдеры, выбирая между мотоциклом и скутером, отдают предпочтение технике с механической коробкой. А причина этого кроется в целом ряде преимуществ такой КПП:
- Простая конструкция. Устройство механической коробки существенно снижает стоимость ее обслуживания.
- Высокая экономичность. Мотоциклы или потребляют на 20-30% меньше топлива, чем скутеры с аналогичным объемом двигателя.
- Высокий КПД. МКПП делает технику более «взрывной», что благоприятно сказывается на ее динамике и скорости.
- Высокий эксплуатационный ресурс.
- Возможность запуска мотоцикла с «толкача».
Недостатков у МКПП тоже хватает. И самый ощутимый минус – сложная эксплуатация коробки. Чтобы научиться переключать передачи нужно потратить 1-2 недели. К слову, неправильное использования коробки приведет к перегреву движка и износу узлов.
Полуавтоматическая коробка передач
Полуавтомат является чем-то средним между механикой и бесступенчатой КПП. Райдеру проще разобраться с такой «коробкой» и легче переключать передачи.
Преимущества полуавтоматической КПП:
- Хорошие динамические качества. Это особенно заметно при наборе скорости.
- Умеренная стоимость обслуживания. Ремонт полуавтоматической коробки обходится дешевле, чем обслуживание вариатора.
- Низкий расход топлива. Мототехника с полуавтоматической КПП тратит на 10-20% меньше топлива, чем CVT трансмиссия. В среднем, аналогичные мопеды Альфа и скутеретты с «полуавтоматом» тратят 1,7-2,8 л бензина на 100 км.
Интересно и то, что как таковых недостатков у полуавтомата нет. Конечно, обслуживание таких трансмиссий обходится немного дороже, чем ремонт МКПП. Однако при правильной эксплуатации техники эта проблема практически не ощущается.
Бесступенчатая коробка передач

Вариатор (CVT) – лучшее решение для начинающего райдера, поскольку водителю не приходится переключать передачи. Чтобы тронуться с места райдеру нужно только запустить двигатель и выжать ручку газа. Это делает управление скутером максимально простым и комфортным. Хотя вариатор обеспечивает и другие преимущества:
- Отличную динамику. Скутер резво стартует с места и хорошо набирает обороты, что особенно важно при езде по городу, где много светофоров и поворотов.
- Плавный набор скорости.
- Умеренный износ мотора (если не перегружать двигатель).
Но не все так радужно, ведь вариатор заметно увеличивает потребление топлива. Кроме того, обслуживание CVT трансмиссии обходится дороже, чем ремонт МКПП или «полуавтомата».