Моральный вред при ДТП. Взыскание и выплата

 

Законом выделяется две формы возмещения вреда причиненного в случае возникновения ДТП: моральные страдания потерпевшего и понесенные убытки.

1. Моральный вред определяется физическими и нравственными страданиями как результат нарушения конституционных и гражданских прав.

2. Убытки – материальный вред, определяется как расходы, направленные на защиту нарушенных прав и возможными понесенными в случае недополученных доходов убытками.

3. Моральный в случае возникновения ДТП, включает в себя: временную или постоянную нетрудоспособность, инвалидность; потерю работы; повреждение транспортного средства потерпевшего; физические и нравственные мучение сопровождающиеся болью или стрессом; потерю родственников и связанные с этим страдания; распространение порочащих честь и достоинство сведений.

4. Компенсация при ДТП определяется судом и зависит от степени причиненного вреда здоровью. Сумма, предъявленная потерпевшим в иске, определяется самим потерпевшим. Суд, учитывая пожелания потерпевшей стороны, основывается при вынесении решения тяжестью причиненного вреда здоровью, повлекшей незначительные повреждения или потерю трудоспособности. Компенсация при причинении легкого вреда здоровью взыскивается от 3000 до 20000 рублей, при повреждениях средней тяжести от 20000 до 50000 рублей, при нанесении тяжкого вреда здоровью от 50000 до 100000 рублей.

Юридическая помощь по автомобильному праву - https://sankt-peterburg1.jsprav.ru/avtoyuristyi/.

5. Суммы компенсаций носят необязательный характер. Суд сам определяет размер компенсации, которая может быть выплачена ответчиком единожды или взыскиваться в пользу истца из доходов. В случае наступления тяжкого вреда здоровью, повлекшего наступление инвалидности истец имеет право потребовать ежемесячную компенсацию на весь срок инвалидности. В случае наступления смерти потерпевшего его родственники также имеют право на компенсацию.

6. Для защиты своих прав потерпевший (истец) может обратиться к представителю. Представитель, действующий на основе нотариальной доверенности от потерпевшего, может выполнять все необходимые действия, направленные на защиту законных прав доверителя: представлять интересы, запрашивать необходимые для разбирательства документы.

7. В случае умышленного или по неосторожности нанесения вреда потерпевшему, он имеет право на возмещение морального вреда не зависимо от наличия вины со стороны виновника ДТП. Компенсация вреда при ДТП, причиненного вследствие порчи имущества или его потери, возможна в случае установления вины.

8. Выплата вреда при ДТП происходит на основе подкрепленных к делу доказательств. Доказательствами могут служить документально подтвержденные факты причинения вреда здоровью или наступления смерти. Ими могут быть выписка из амбулаторной карты, листок нетрудоспособности. В случае отсутствия документального подтверждения, необходимо обосновать факты причинения морального вреда.

9. Взыскание вреда при ДТП возможно только при наличии виновника аварии, то есть, потерпевший не имеет право требовать компенсацию с иных лиц, например, родственников виновного или организации в которой виновник ДТП работает.

10. Срок исковой давности в течение, которого потерпевший имеет право обратиться в суд о возмещении материального вреда - составляет 3 года. Иски можно заявлять как отдельно друг от друга, так и вместе. По истечении этого срока истец не имеет право обращаться в суд для возмещения причиненного вреда. Исключения - когда истец документально подтвердит уважительную причину, по которой срок исковой давности был пропущен.

Скидки от справочной

При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги