Как уберечься от «асфальтовой болезни» на мотоцикле

 

Национальная привычка полагаться в серьёзных вещах на знаменитый русский авось регулярно приводит к печальным последствиям. Европейские мотоциклисты зачастую катаются на подержанных байках, но к защите своего тела относятся очень тщательно. Отнюдь не редкость в их среде случаи, когда мотоцикл обходится в несколько раз дешевле, чем мотоэкипировка. У нас же всё происходит с точностью до наоборот: потратившись на достаточно дорогой мотоцикл, начинающий рыцарь дорог катается в обычной одежде. Результат вполне предсказуем: авария, падение и травма, лечиться после которой приходится несколько месяцев, а последствия нередко остаются на всю жизнь.

Особенности «асфальтовой болезни» мотоциклиста

Все мы в детстве, обучаясь кататься на велосипеде, познакомились с проявлениями этого недуга. Соприкосновение коленок с шершавым асфальтом приводит к появлению глубоких и болезненных ссадин. Но у детей они обычно заживают без особых проблем, да и обычные матерчатые наколенники служат неплохой защитой. Вот поэтому начинающих байкеров не пугает «асфальтовая болезнь»: они ею уже переболели и считают, что выработали иммунитет.

Но ведь мотоцикл и даже тихоходный скутер движется с гораздо более высокой скоростью, чем детский велосипед. При разгоне до скромных 50-60 км/ч падение сопровождается довольно продолжительным скольжением по асфальту. Тормозной путь нередко составляет 40-50 метров, и в это время гонщик прикрыт только собственной одеждой. Обычная ткань моментально распадается, и человек оставляет на асфальте частицы кожи и мышечной ткани, нередко стираясь буквально до кости. Что хуже всего, в рану впечатываются частички грязи, асфальтовая крошка, обрывки нитей и прочие загрязнения. Хирургам приходится буквально срезать с тела перемолотые в фарш мягкие ткани. Даже небольшие повреждения из-за этого заживают долго и мучительно, оставляя «на память» заметные шрамы, а лечение серьёзных травм не обходится без пересадки кожи.

Так ли необходима специальная мотоэкипировка?

Некоторые новички считают, что достаточно надеть джинсы из плотного денима и обычную кожаную куртку, чтобы защититься от падений. Но результаты испытаний показывают, что такая защита абсолютно недостаточна. К примеру, толщина выделанной кожи, из которой шьют обычные куртки, не превышает 0,7 мм. При столкновении с асфальтом на скорости около 60 км/ч такая кожа стирается за 0,5-0,7 секунды. Аналогично ведёт себя джинсовый деним. Этого явно недостаточно для защиты человеческого тела.

Для сравнения: кожа толщиной 1,4 мм, из которой обычно шьют мотоэкипировку, сопротивляется асфальту в течение целых 5,8 секунд. Важную часть защиты составляет подкладка из прочной «дышащей» синтетики, карманы для жёстких щитков и двуслойные вставки в наиболее ответственных местах. Утолщённые швы служат своеобразными рёбрами жёсткости, которые тоже оберегают тело от соприкосновения с асфальтом. Металлические застёжки-молнии используются отнюдь не для пущей красоты, а для гарантии, что куртка не распахнётся при падении.

Исходя из вышесказанного, любому, кто знаком с элементарной логикой, не составит труда сделать вывод. Качественная мотоэкипировка - не прихоть и не выпендрёж, а суровая необходимость, и выезжать без неё на дорогу будет только безумец, не ценящий собственное здоровье.

Скидки от справочной

При упоминании АСС вы можете получить скидки на запчасти и услуги